Ностальгия по СССР, как факт

Поломаю шаблоны профрусским в очередной раз. Как известно, одно из главных их обвинений в адрес СССР является якобы то, что все нацреспублики кормились за счет России, хотя если фразу понимать буквально, то именно Россия кормилась за счет остальных, так как потребляла продуктов больше, чем производила сама.

Если же понимать в переносном смысле, то все кормили друг-друга чем могли и чем производили. Мы, например, кормили всех легковыми и грузовыми авто, танками и ракетами, нефтью и газом, Узбекистан всех кормил хлопком и дынями и т.д. Но с этим если разбираться, то не разберешься никогда, т.к. интеграция была глубочайшая. Зато сейчас мы все кормим отдельно взятых абрамовичей и усмановых и не жужжим почему-то.

А вот результаты опросов, говорящие о том, что среднеазиаты считают, что в СССР они жили хуже, чем сейчас:
Collapse )
котэ 3

Виноваты ли коммунисты в голоде в Швеции?

Оригинал взят у burckina_new в Виноваты ли коммунисты в голоде в Швеции?
Полезные сведения о голоде в Швеции у haspar_arnery, который является системной проблемой в регионах с рискованным земледелием на этапе перехода к индустриальному обществу, что напоминает нам один в один ситуацию с голодом 1933 года в СССР, когда индустриализация и коллективизация вызвали сопротивление части крестьян, совпавшее с двумя неурожаями подряд по чисто климатическим причинам.


«Швеция» и «голод» кажутся сегодня несовместимыми понятиями. Как мог случиться голод в стране, где фактически не было крепостного права, где в XVI веке произошла Реформация, а в XIX столетии — мирный переход к капитализму? В стране, подарившей нам понятие «шведский стол», ассоциирующееся с «западным изобилием». Но, между тем, именно в Швеции во второй половине XIX века имел место один из последних случаев массового голода в Западной Европе.

1867 год стал для шведов «годом сатаны». Весна выдалась чрезвычайно холодной. До июня на полях лежал снег, что делало невозможным начало посевных работ. Фермеры не успели заготовить фураж для скота, который вскоре стал дохнуть с недокорма. Цены на продукты питания поползли вверх, причем особенно опасная ситуация сложилась в северных провинциях, куда на тот момент еще не были проложены железные дороги.

Collapse )
Коба

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Оригинал взят у skaramanga_1972 в РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

«Русская деревня до революции хронически голодала - это непреложная истина, опровергающая сказочки о "кисельных берегах". Надежным свидетелем может послужить автор написанных в эмиграции воспоминаний А.Н. Наумов, бывший в 1915-1916 гг. министром земледелия. Он участвовал в борьбе с "самарским голодом" еще в конце прошлого века, когда "небывалые недороды 1897-1898 гг. повлекли за собой почти повсеместное недоедание, а в ряде районов настоящий голод с его последствиями - цингой и тифом". "Что же мне пришлось увидеть? Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны".

Видный сановник Ламздорф оставил схожие воспоминания:

"От просящих хлеба нет прохода. Окружают повсюду толпой. Картина душераздирающая. На почве голода тиф и цинга". Мало того, министр иностранных дел Гире "в ужасе от того, как относятся к бедствию государь и интимный круг императорской семьи". Царь... не верит, что есть голод! За завтраком в тесном кругу "он говорит о голоде почти со смехом". Находит, что раздаваемые пособия только деморализуют народ, вышучивает тех, кто уезжает в губернии, чтобы наладить помощь. Такое отношение к бедствию "разделяется, по-видимому, всей семьей".


Когда общественность сама пыталась организовать хоть какую-то помощь, этому мешали те же сановники. Полковник А.А. фон Вендрих, инспектор министерства путей сообщения и фаворит царя, посланный особоуполномоченным в пострадавшие от голода районы, дезорганизовал грузовое движение на центральных магистралях, загнал в тупик одиннадцать тысяч вагонов с зерном, шесть с половиной миллионов пудов подмокли и стали гнить. Доложили царю. Николай раздраженно отмахнулся:

"Не говорите о нем вздора, это достойный офицер. Всяких побирающихся будет много, а таких верных людей, как Вендрих, раз-два и обчелся".

Вендрих просто гноил отправленный голодающим хлеб.

Алабин, председатель Самарской  губернской  земской  управы,  получив крупные  взятки  от хлеботорговцев, отправил голодающим гнилую муку, а в другие районы – зерно с примесью ядовитых семян куколя и других сорняков.


Начались эпидемии, люди гибли от отравления. Алабина отдали под суд, но оправдали ввиду "неумелости".

Еще один фаворит царя, товарищ министра внутренних дел Гурко, которому было поручено создать резерв зерна, за взятку переуступил свои полномочия иностранцу Лидвалю, а тот вообще сорвал поставки. Наумов, говоря о голоде, особо  подчеркивал  "неподготовленность  административных  верхов,  их неспособность обеспечить снабжение, учет и размещение по стране имеющихся запасов". Так стоит ли удивляться, что по всей стране горели помещичьи усадьбы и идиллические "дворянские гнезда"?

Александр Бушков "Россия, которой не было"

p.s.

«Народ голоден оттого, что мы слишком сыты. Разве может не быть голоден народ, который в тех условиях, в которых он живет, то есть при тех податях, при том малоземелье, при той заброшенности и одичании, в котором его держат, должен производить всю ту страшную работу, результаты которой поглощают столицы, города и деревенские центры жизни богатых людей?»

Лев Николаевич Толстой

Коба

10-кратный наброс Солженицына о репрессированных в Котласе

Оригинал взят у arctus в 10-кратный наброс Солженицына о репрессированных в Котласе

«... И там, где научное исследование требовало бы сто фактов, двести, – а у меня их – два! три! и между ними бездна, прорыв. И вот этот мост, в который нужно было бы уложить ещё сто девяносто восемь фактов, – мы художественным прыжком делаем, образом, рассказом, иногда пословицей. Я считаю, что я провёл самое добросовестное исследование». © А.Солженицын

Небольшое исследование в копилку разоблачений фантазий главного историка страны.

Collapse )
Коба

О жертвах коммунизма и капитализма в ХХ веке

Оригинал взят у burckina_new в О жертвах коммунизма и капитализма в ХХ веке
Вчера США плюнули нам лицо в юбилей 100-летия революции, повторив байку Солженицына, которого сами и вскормили в рамках идеологической войны со своим геополитическим противником -- СССР. По официальному мнению Белого дома, за прошедшие 100 лет с момента Октябрьской революции в России жертвами «тоталитарных коммунистических режимов» в мире стали более 100 млн человек.

Во-первых, цифра явно бредовая и рождена по принципу "пиши больше - чего их бассурман жалеть".

Collapse )
Адик

Политические репрессии или экономические. Что эффективнее?

Оригинал взят у burckina_new в Политические репрессии или экономические. Что эффективнее?
Сталина обвиняют, что он, де, развязал "кровавые репрессии" в 1937-38 году. Кто и что развязал вопрос спорный, но бесспорно, что в 1937-38 году было казнено 353 тыс. и 329 тыс. преступников по решениям тогдашних судебных органов, которые сейчас именуют внесудебными.Таким образом в течение 2 лет в СССР расстреливалось по 934 человека каждый день:

С политическими репрессиями "кровавого сталена" разобрались.

Collapse )
Хаус

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ПОЕЗДКА "НА ГОЛОД". ГОД 1912...

Оригинал взят у skaramanga_1972 в РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ПОЕЗДКА "НА ГОЛОД". ГОД 1912...


Записки члена отряда помощи голодающим Поволжья (1912 г.)

Л. Н. Липеровский.


Жизнь и работа в деревнях Бузулукского уезда Самарской губ.

Настоящая статья не является полным отчетом о работе всего Бузулукского отряда Е. И. Орловой, а представляет собою лишь личные впечатления одного из его членов.

I.

Осенью прошлого года, когда разнеслась грозная весть о голоде в целом ряде губерний, трудно было, не реагируя ничем на это общественное бедствие, оставаться в Москве и продолжать свои обычные дела. Многие из моих близких товарищей и друзей стремились уехать на голод и мне также удалось вступить в московский отряд Ек. Ив. Орловой, который быль организован ею сперва при помощи кружка частных лиц, а затем поддерживался московской городской управой, Московским О-вом грамотности общеземской организацией и многими частными лицами. 16 декабря наш отряд выехал из Москвы в Самарскую губ. В Самаре нам пришлось задержаться на несколько дней, чтобы получить у губернатора разрешение проникнуть в деревню кормить голодных крестьян. Мы находились в очень затруднительном положении, так как частные отряды были правительством воспрещены, а вступить в «Красный Крест», как нам было предложено губернатором, мы не могли, так как многие из тех лиц, которые через нас жертвовали средства, делали оговорку: «только не в «Красный Крест». В конце концов мы нашли удобный выход. При бузулукской земской управы быль учрежден «комитет по оказанию помощи населению, пострадавшему от неурожая». В этот комитет земство открыло доступ и частным лицам. Мы вступили в члены этого комитета и таким образом получили возможность ехать в деревню. Отношение наше к земскому комитету выражалось в том, что мы должны были все пожертвования проводить через земскую кассу и по окончании нашей деятельности представить земству все денежные отчеты.

II

26-го декабря, сделав 80-верстный путь на лошадях, по первому снегу, мы приехали в большое село Ефимовку, где, как мы слыхали еще в Москве, положение крестьян было очень тяжелое. Очень скоро мы убедились, что приехали в самый острый момент развития голодовки. В селе была эпидемия брюшного тифа, и мне, как медику, с первого же дня пришлось обходить избы, чтобы составить себе представление о характере и силе эпидемии. Самые ужасные и вопиющие картины открывались предо мною. Я зарегистрировал в тот день около 30 случаев брюшного тифа и бесчисленное множество других заболеваний: гастритов, стоматитов, общего ослабления, куриной слепоты и два — три случая цинги. У меня, как мало опытного медика, голова шла кругом от такого обилия болезней, темь более, что все больные обращались ко мне за советом, просили или требовали лечить их и дать им хлеба. Стоило мне войти в какую-либо избу, как меня тотчас же плотным кольцом окружали больные. Большинство крестьянских жилищ представляли из себя глиняные мазанки с земляным полом и глиняным потолком и имели чрезвычайно жалкий вид. Сплошь и рядом мне приходилось входить в мазанки, где с первого момента решительно ничего нельзя было разобрать. Темно, смрад, из маленького окошечка, затыканного тряпьем, едва брезжить свет, под ногами что-то липкое и сырое. Когда привыкнешь к полумраку, то видишь печь, огромную кровать с грудой тряпья, около кровати — корова, ягнята; на печи дети, кто в чем: кто без штанов, кто в одной кофтенке. Под грудой лохмотьев кто-то ворочается — это хозяин дома: у него тиф. Во многих мазанках по нескольку дней не топили печь, потому что не было «кизяков». Во многих избах меня окружали и, понуря голову, жаловались, что у них «мочи больше нет» и что они уже 2 — 3 дня ничего не ели. В печи я сплошь и рядом находил только один чугун с тепловатой, соленой водицей, в которой плавали какие-то крохи, не то картофеля, не то хлеба. У иных крестьян быль ржаной хлеб, но только он один; никакой горячей пищи, щей, похлебки и в помине не было.


Другие избы на вид производили очень хорошее впечатление: построенные из крупного леса, большие, просторные; но когда я знакомился с их хозяевами, оказывалось, что у владельца этого жилища пали 3 лошади, 2 коровы; весь хлеб, который у него остался от прошлого года, он съел и превратился из «жителя», как там говорят, т.е. из достаточного крестьянина в нищего.

Collapse )
Че

Путин присвоил заслуги Болдырева и Глазьева

Как колониальная власть имитирует национальные интересы


Как известно многим, на протяжении тысячелетней истории на долю России выпадали множество войн, бед и потрясений, которые для других стран заканчивались завоеванием или исчезновением с карты.  Не будет открытием, что помимо стойкости и талантов народа России весомый вклад в победу над завоевателями вносили её уникальные черты - величайшие территориальные просторы и величайшие природные богатства.


Collapse )