?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел вчера фильм о ВОВ. Конкретно о боях за Воронеж.
Эта битва была такой же как в Сталинграде, и даже дольше, от города ничего не осталось. Но десятилетиями замалчивался этот подвиг советских солдат.




Венгерская конница



Венгерские пешие колонны в донских степях, 1942 год.
Мадьяры спешат нас... завоёвывать.


Как только немцы вошли в город (в половину города на правом берегу), 2 дивизии венгров устроили резню населения. При чём резня была в буквальном смысле: рубили головы, пилили пилами людей, ломами и пробивали головы, сжигали, насиловали женщин и детей. Пленных русских солдат перед смертью подвергали ужасным пыткам.
Узнав об этих зверствах, советское командование неофициально дало команду мадьяр в плен не брать.
После 212 дней боёв за Воронеж, советские войска освободили город, взяли в плен 75000 гитлеровцев.
Из двух дивизий состоящих из венгров, ни одного пленного не было. В воронежской земле осталось лежать 160 000 венгров.

После войны, при создании Варшавского Договора, куда вошла и Венгрия, СССР тихо "замолчала" те события и не присвоила городу звания ГЕРОЯ. Лишь в 2008 году присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Фашисты и нацисты потеряли в этих боях 320 000 солдат и офицеров. 26 немецких дивизий, 2-я венгерская армия (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части.


Полный крах 2-й венгерской армии адмирала Хорти. 150 тысяч мадьяр полегло под Воронежем. Из них - 10 тысяч на территории "Сторожевского плацдарма".

Кстати, любопытный момент: Гитлер, чтобы поддержать воевавшие войска, прислал в подкрепление гренадёров из того полка, в котором воевал в Первой мировой войне, (этих отборных двухметровых солдат часто показывают в парадных немецких фильмах). Так вот, полк, прибывший на передовую, через два дня имел живыми всего 8 человек.

Слава русскому солдату!)

http://infin56.livejournal.com/262064.html?view=2165168#t2165168

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 2nd, 2016 12:08 pm (UTC)
Спасибо за публикацию.. Интересно, содержательно и по теме. Такие моменты истории должны знать все.
(Anonymous)
May. 8th, 2017 02:17 pm (UTC)
Мадьяр в плен не брать. Или почему Воронеж не ГЕРОЙ
100% правда. Мой отец родился Алексеевском районе Белгородской области самая граница с Воронежем. Во время войны, когда ему было 3 года, над ним начал издеваться венгр, но немецкий офицер его остановил, пригрозив расстрелом. Отца спасло то что его зовут Отто...
( 2 comments — Leave a comment )