andy_sinclair (andy_sinclair) wrote,
andy_sinclair
andy_sinclair

Миф о крепостной России

Наивысший итог числа «крепостных дворов» по переписи 1678 г., встречающийся в источниках, приведен П. Н. Милюковым — 432,3 тыс. дв. Милюков П.Н. Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого. СПб., 1892 с. 146
В итог 432 тыс. дворов вошли розданные к 1700 г. помещикам дворы из дворцовых владений (за 1679—1699 гг. было роздано 24 тыс. дв.) Я.Е. Водарский. «Население России в конце XVII - начале XVIII века» Г1. «Крепостные крестьяне».
Однако эти данные не соответствуют современному представлению о понятии «крепостной крестьянин» - т.е. лицо лично зависимое от другого частного лица. Невозможность брать цифры Милюкова в расчет «крепостных крестьян» легко доказываются следующими сведениями:
в 1696 г. все владельцы «крепостных дворов» (как мы увидим далее, этот термин совершенно не соответствует понятию «крепостные крестьяне») были обложены налогом для постройки кораблей. «Крепостные дворы» были объединены в «кумпанства» по 10 тыс. дв. (каждое «кумпанство» должно было построить корабль). В делопроизводстве Поместного приказа этот налог получил название «корабельной складки». Число дворов у владельцев определялось по переписи 1678 г. Сохранился следующий расчет дворов: «за патриархом и за властьми, и за монастыри, и за бояры, и всяких чинов за помещики, и за вотчинники крестьянских и бобыльских, и задворных 501 710 дворов... И с приказу Казанского дворца 29 364 двора. Из Новогородцкого 28 838 дворов. Всего 559 912 дворов» ЦГАДА, ф. 1209, кн. 5102, лл. 31 об,—32.

Далее записано, что «по справке с корабелною складною росписью 205-го году» за духовенством был 145 081 двор (т.е. свыше одного миллиона «монастырских общинников»). Исключив это число из общего итога «корабельной складки», получим число дворов без учета «монастырских общинников» 414,8 тыс., т. е. число, близкое к тому, что приводит Милюков для всех «крепостных».
Но, что это за дворы? Перечислим еще раз: «за властьми, за бояры, и всяких чинов за помещики, и за вотчинники крестьянских и бобыльских, и задворных 501 710 дворов... Ис приказу Казанского дворца 29 364 двора. Из Новогородцкого 28 838 дворов.

Итак, посчитаем еще раз. «Дворцовых крестьян» ни какаким образом невозможно причислять к «крепостным» - т.е. принадлежащим конкретному частному лицу. Значит 414,8 тыс. дворов, в том числе «за властьми» и «за вотчинники крестьянских и бобыльских».
В таком случае, сколько же дворов было закреплено «за бояры», «всяких чинов», «за помещики» - т.е. непосредственно за частными лицами? Исходя из сословной динамики более позднего времени, можно определенно утверждать, что собственно «крепостные крестьяне» (лично зависимые от частного лица) составляли меньшинство. И сам процесс закабаления изначально свободных людей в крепостное состояние имеет не исторические корни, а напротив, это новое явление, возникшее в 17 веке и получившее свое пагубное развитие в 18 веке, апофеоз и закономерный кризис и ликвидация этого частного случая государственного извращения пришелся на первую половину века 19. К середине 19 века, когда «крепостное право» было ликвидировано, общая численность лично зависимых людей («крепостных») было в пределах 15% от всего населения России. Таким образом считать и называть Россию «государством крепостных крестьян» нет никаких оснований, это политический миф.

http://rus.kg/istoriyarus/glava12/11829-12-3-mif-o-krepostnoy-rossii.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments