andy_sinclair (andy_sinclair) wrote,
andy_sinclair
andy_sinclair

Что стало с армией советской империи

Оригинал взят у cas1961 в Что стало с армией советской империи
Что стало с армией советской империи

До чего довели свои армии республики бывшего СССР? Проведем разбор каждой республики.

Недавно похожая на сенсацию новость пришла с Украины: там с 2014 года отменяется призыв на срочную военную службу. А еще раньше Киев объявил, что намерен сократить свои вооруженные силы вдвое — со 140 тысяч до 70 тысяч военнослужащих…

Украина: Сокращение штатов

Решение в Киеве приняли, что ни говори, радикальное. В итоге армия одной из крупнейших стран Европы по количеству штыков скатится с 27-го на 57-е место в мире и сравняется с афганской.

Что же происходит? Не рискует ли Киев безопасностью страны? Украинские офицеры уже шутят: «Если дело пойдет такими темпами, еще лет через 10 наши ЗС (Збройні Сили) будут расшифровывать как Запорiзька Січ…

Но вроде бы все всерьез: президентом утверждена программа модернизации и сокращения украинского войска. Однако размер военного бюджета страны ($2 млрд.) заставляет усомниться в успешности реформ. Ведь для содержания профессиональной армии денег нужно в 2 — 3 раза больше. И пока непонятно, где украинские власти намерены добыть их.

Причем украинские проблемы военного строительства типичны и для армий других республик бывшего СССР. Одни преуспели больше, другие так и не стали полноценными армиями. Но в каком состоянии они сегодня?

Россия и Беларусь: Реформа реформы

Сокращалась, впрочем, не только украинская армия. Российская, например, после 1992 года уменьшилась в три раза. А в ходе преобразований, проводимых железной рукой «эффективного менеджера» Сердюкова, утратила многое. Прежде всего – уровень боеготовности, который за годы «реформ» значительно упал. И уже понятно, что надлежит восстанавливать или совершенствовать организацию управления и связи, боевую подготовку, военную медицину и образование, перевооружение на новые образцы техники. И список можно продолжить.

А вот братья-белорусы тоже действовали решительно. Но по-другому. Сократив после 1992-го личный состав армии почти вчетверо (см. таблицу ниже) и утилизировав больше половины устаревшей «брони», взамен они создали формирования территориальной обороны. Активно наращивают число самолетов, вертолетов и систем ПВО. Каждый четвертый военнослужащий – контрактник. Среди армий – союзников России вооруженные силы Беларуси наиболее боеспособны.

Молдавия: Разруха

В Молдавии из пяти бригад наиболее укомплектованной и боеготовой частью является рота почетного караула. Техника и вооружение практически полностью неисправны. Нищенское денежное довольствие понуждает офицеров и рядовых подрабатывать, кто как может.

Средняя Азия: На службу — за взятку

Армии Казахстана и Узбекистана тоже сократились, но не столь значительно, да и проблем с комплектованием нет: военнослужащим постоянно повышают жалованье, есть льготы, и юноши рвутся в армию, потому что карьера в госучреждениях закрыта для тех, кто не служил. В Узбекистане на службу берут по конкурсу (иногда за взятку). В последние годы закупается и новая техника российского производства. Армии этих республик оцениваются как самые боеспособные в Центральной Азии.

Туркмении от Советской армии досталось огромное наследство, но сегодня большая часть этой техники — на консервации (читай, брошена), часть продана за границу. В войсках — дефицит офицеров.

Таджикам не повезло: от Советской армии им не досталось почти ничего, вооружение не только малочисленное, но и старое. Укомплектованность частей офицерами — чуть больше 60%. Зато под Душанбе — наша 201-я база, тьфу, целая дивизия.

Армия Киргизии откровенно слаба: некомпетентность руководства и коррупция сделали свое дело. Ни во время «тюльпановой» революции, ни при последующих печальных событиях армия не смогла предотвратить резню.

Закавказье: У кого карман шире

В Азербайджане и Армении и численность армий, и их боеспособность растут. Военный бюджет Баку за два последних года вырос вдвое (до 3,1 млрд. долл.) и в восемь раз превышает военные расходы Еревана. Активно закупается турецкая военная техника, строится завод по производству израильских беспилотников.

Армения с 1992 года состоит в военном союзе со странами, подписавшими Договор о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия поставляет ей оружие по относительно низким ценам. Российские же погранцы держат рубеж с Турцией и Ираном. Кстати, финансовую поддержку армянской и азербайджанской армиям оказывают США.

Среди армий закавказских республик грузинская армия стоит особняком: ее «в складчину» создавали страны НАТО, щедро поставляя оружейный секонд-хенд и инструкторов. Не без помощи зарубежных патронов Саакашвили военный бюджет страны перед войной 08.08.08 вырос в 50 раз, до 780 млн. долларов, а численность армии — до 37 тысяч человек. Но оказалось, не в коня корм: в бою «бежали робкие грузины», бросая технику. Однако США делали на Саакашвили серьезную ставку и выделили Грузии еще 1 млрд. долларов для восполнения ущерба. На эти деньги Украина, Турция, Израиль и Румыния поставили грузинам оружие. А грузинский парламент увеличил срок службы с 12 до 15 месяцев. В армии постоянно работают иностранные инструкторы, офицеры обучаются за рубежом.

Прибалтика: Три танка на троих

В Прибалтике армии карликовые. Но совсем без них независимым государствам — как мужику без штанов — неприлично. Самая боеспособная армия в Литвы. Служба, как и в Латвии с Эстонией, в основном контрактная.

Латвийская армия состоит из пехотного батальона, артдивизиона и трех древних танков Т-55 (а у соседок по Прибалтике — вообще ни одного). Большой некомплект: офицеров — 40%, сержантов — 60%.

В эстонской армии все серьезно — восемь батальонов и артдивизион. Есть флот — корвет (он же сторожевик) и шесть катеров: кильку охранять. Из-за кризиса военным урезали зарплату.

Особенности национальной обороны

Любопытно: командиры лишь двух армий (российской и белорусской) в последние годы не жалуются на денежное довольствие. А вот украинские плачутся: «Меньше, чем у нас, платят только в Молдавии». Не они одни такие: туркменские офицеры говорят, что их денежное довольствие таково, что культурным людям даже говорить об этом неловко.

В таджикской армии каждый второй офицер — без высшего образования. Да и зачем: 93% территории страны — горы, где воевать можно только пешком, мелкими группами и с легким вооружением. Все бы ничего, если бы не соседи: Афганистан, Китай и всего лишь в 20 км — Пакистан.

Удивительным образом армии Киргизии и Армении объединяет практика откупа от военной службы: в Киргизии официально — за 300 долларов, в Армении тоже официально — штрафом за каждый пропущенный призыв. Итоговая сумма 4,8 тысячи долларов, минобороны уже заработало на этом более $3 млн.

В ВВС Латвии — ни одного боевого самолета (три машины, из них два «кукурузника» Ан-2), зато 11 летчиков в звании до майора. Все — асы!

Тяжело приходится эстонцам: на учениях некому играть за противника. И для отработки задач по отражению славянских орд (как-никак, пушки-то есть!) войска периодически берут в аренду танк у соседей-латышей.

Кстати, о танках. Когда молдаванам говорят, что у них танков нет, они резонно возражают: «Есть, три Т-34. Да, это памятники. Но ведь танки же!»

Что стало с армией советской империи At News

http://atnews.org/news/chto_stalo_s_armiej_sovetskoj_imperii/2013-10-26-10859

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments