andy_sinclair (andy_sinclair) wrote,
andy_sinclair
andy_sinclair

Миф о формировании русского народа путём включения многих инородческих этносов

Нерусские народы в составе России

Во второй половине 16 века Московским царством были сделаны большие территориальные приобретения на востоке - главным образом завоевания Казанского и Астраханского царств. Можно считать, что от 1550 к 1600 г. территория Московского государства возросла в три раза с 1,5 млн. кв. км до 4,5 млн. кв. км.
Однако вновь присоединенные земли были заселены очень редко; вряд ли средняя плотность населения «а этих землях превышала 0,5 человека на 1 км.кв. (2) .

Источник: Российская империя. От истоков до начала XIX века. Очерки социально-политической и экономической истории. М.: Русская панорама, 2011

К 1719 году численность казанских татар возросла до 293 тысяч человек, что более чем в два раза превышает численность всего населения казанского ханства на момент присоединения его Иваном Грозным в 1552 году. В последующие столетия численность казанских татар неизменно удваивалась каждое столетие. Это свидетельствует о том, что население бывшего Казанского ханства сильнейшим образом было связано с местом своего обитания и практически не было подвержено процессу миграции. Все потомки казанских татар, за исключением единичных случаев, остались в местах своего первоначального обитания, существенно не повлияв на демографические процессы русского народа. Таким образом, ассимиляция казанских татар русскими практически не происходила. Этот уникальный малый народ был бережно сохранен до наших дней со своей самобытной культурой и религией. Население Казанского ханства прочно оставалось на своей земле, а за знатью присоединенных к Москве земель были сохранены льготы и имущественные права. Казанское ханство, на какое-то время сохранилось и как царство, находящееся в личной унии с Московским Царем, который стал Царем Астраханским и Царем Казанским.

Итак, по оценкам демографов максимальная численность татарского - булгарского населения Казанского ханства во второй половине 16 века составляла 140 тыс. Исхаков Д.М. Этнополитические и демографические процессы в XV-XX веках // Татары. Серия "Народы и культуры". М., 2001. С.136. В начале 18 века численность казанских татар-мусульман составляла 293 100 человек. Таким образом, предположение о росте населения присоединенных к Москве во второй половине 16 века территориях в два раза, вполне реально.

Конечно, процесс взаимной ассимиляции и проникновения культур происходил всю историю общежития русского народа с нерусскими народами Поволжья, однако это не был процесс массовой ассимиляции русскими нерусских народов. В этом совсем несложно убедиться, проанализировав динамику роста численности нерусских народов Поволжья за 450 лет пребывания в России. Численность казанских татар увеличилась с 140 000 человек до 1,8 млн. человек (в границах современного Татарстана) в 13 раз! Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года. А ведь этот едва зародившийся этнос был на грани исчезновения в гражданских передрягах середины 16 века сотрясавших Казанское ханство. А сейчас татары-булгары Татарстана самый крупный народ из малых народов России.

Численность удмуртов возросла с 48 100 человек в 1719 году до 410 584 чел. В 8,5 раз. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года.

Мордва с 107 400 человек (1719 год) до 744 237 человек. В 7 раз. Всероссийская перепись населения 2010 года.

Марийцы 61 900 чел. (1719) до 547 605 чел. В 9 раз. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года

Башкиры 171 900 (1719) до 863 808 чел. в 5 раз.
Демоскоп. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по регионам России: Башкирская АССР

Чуваши 217 900 чел. (1719) до 1 435 872 человек. В 6,5 раз. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года.

А все вместе эти малые народы возросли своим числом за 300 лет, с 1719 по 2010 гг. с примерно 800 000 чел. до примерно 8 000 000 чел., в 10 раз. Примерно так же, в 10 раз, выросла численность и русского народа за те же 300 лет.

Миф масштабной ассимиляции русскими малых народов России несостоятелен. Те, нерусские этносы которые уже успели к моменту присоединения к России оформиться как народы, оказались достаточно прочными, что бы сохраниться и преумножиться.
Если-бы в действительности была массовая ассимиляция русским населением малых народов, то мы не только не могли бы наблюдать столь впечатляющую динамику роста численности этих народов, но и сами эти этносы уже давно прекратили бы свое существование поглощённые многократно превосходящим их по численности русским населением. Однако, как видим, этого не произошло.

...


Стоит сказать, что множество фактов из историографии, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат как сей «истории завоевания Казанского, Астраханского, Сибирского и др. ханств агрессивным Московским русским государством», так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар».
Надо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли.
Например, как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань — спокойно, спокойно, это так, — он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!
Но полностью сказания о «завоевании русским государством полудиких татарских ханств при помощи Запада» обоснованно и аргументированно опровергнуты в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге «Наследие татар».
Так что западники лишились, наряду с черной легендой «о татарском нашествии и иге», основного мифа официстории, сочиненного для противопоставления татар народам-землякам, и который изображал татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”. Ведь «Казанская история» («Казанский летописец»), и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. в продолжение ее — это политический миф, сочиненный и «раскрученный» романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения их власти и «морального подавления» и противопоставления друг другу Ордынцев (татар, русских и прочих Земляков), сопротивлявшихся колонизации их Родины — Московии и великой Татарии.

http://rus.kg/istoriyarus/glava12/11836-12-5-mif-o-formirovanii-russkogo-naroda-putem-vklyucheniya-mnogih-inorodcheskih-etnosov.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments