andy_sinclair (andy_sinclair) wrote,
andy_sinclair
andy_sinclair

Categories:

Зачем Израиль помогает террористам?

Оригинал взят у cas1961 в Зачем Израиль помогает террористам?

img_00077247_orig


Посол Израиля в США Майкл Орен признал, что его страна в сирийском конфликте фактически на стороне террористов и весьма заинтересована в свержении законной власти президента Асада. При этом Тель-Авив совершенно не опасается того, что в соседней стране к власти могут придти ваххабиты из Аль-Каиды.

«Самой большой опасностью для Израиля является стратегическая дуга, которая проходит от Тегерана до Дамаска и Бейрута. И мы считали режим Асада краеугольным камнем в этой дуге», - сказал Орен в интервью «Джерусалим Пост», фрагменты из которого опубликовал "Рейтер"

«Мы всегда хотели, чтобы Башар Асад ушел, мы всегда предпочитали плохих парней, не поддерживаемых Ираном, плохим парням, поддерживаемым Ираном», - сказал Орен. В статье «Рейтер» добавляется, что «Орен, доверенное лицо Нетаньяху, не сказал в интервью, способствует ли Израиль - и каким образом - падению Асада».

Однако это и так известно. Израиль не только вооружает и обучает террористов, но и принимает непосредственное участие в боевых действиях. Речь не только о налете самолетов ЦАХАЛ на сирийские военные объекты. По данным сирийских спецслужб, в рядах террористов воюют израильские военнослужащие из этнических арабов и спецподразделения "Мистаравим"

Понятно, что столь "странное" поведение Израиль вынужден объяснить хотя бы своим гражданам. И ряд чиновников, военных и аналитиков уверяют, что для Израиля гораздо меньшую угрозу представляют террористические банды джихадистов, чем мощная сирийская армия.

При этом эти люди не поясняют, что сирийская армия не только не нападает на Израиль, но даже и не ставит перед собой такой задачи. Даже, несмотря на то, что часть сирийской территории до сих пор оккупирована Израилем. Сирия никоим образом не угрожала Израилю. Правительство Асада придерживается норм международного права, вполне ответственно и проводит миролюбивую политику. Хотя конечно, к Израилю особой любви и не питает.

А вот в отличие от сирийских властей, джихадисты намерены воевать с Израилем, и даже этого не скрывают.

Так в чем же дело?

А в том, что Израилю недостаточно оккупированных им Голанских высот, а в Сирии есть еще немало лакомых кусков. Но заполучить их пока сирийское государство стабильно и сильно не представляется возможным. Совсем другое  дело - разрушенная страна, охваченная междоусобной войной и превращенная в базу террористов. Тут оккупация целых районов может быть осуществлена под предлогом контртеррористической операции и противодействия джихадистам.

Возникновение такого бандитско-террористического очага рядом со своими границами позволит Израилю мобилизовать свое общество "перед лицом врага" а также подправить несколько пошатнувшийся в последнее время на международной арене имидж "борца с терроризмом".

А вот для чего израильский посланец открыл свои карты, причем в тот самый момент, когда появилась надежда на политическое урегулирование?

Скорее всего это прямой призыв к произраильскому лобби и прочим сочувствующим усилить давление на Обаму и его администрацию, чтобы подтолкнуть США к нападению на Сирию.

Автор:
Петр Иванченко
http://www.rosinfonet.ru/politics/132265
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments