andy_sinclair (andy_sinclair) wrote,
andy_sinclair
andy_sinclair

Categories:

Вспоминая российский флот осени 1863 года

Оригинал взят у cas1961 в Вспоминая российский флот осени 1863 года
http://perevodika.ru/articles/23575.html

800px-EscadraPopovaSFrisco

Встреча группы Мак-Клендон

Кто:

Доктор Уэбстер Гриффин Тарпли, историк и комментатор

Что:

150-я годовщина пребывания российского флота в Нью-Йорке и Сан-Франциско, 1963: Как царь Александр II помог Линкольну сохранить союз штатов, сдержав нападение Англии и Франции

Когда:

Вторник, 24 сентября, 19.00, (ужин с докладчиком в 18.30)

Где:

Национальный пресс-клуб, Мак-Клендон Рум, 529, 14-я улица, Вашингтон, станция метро «Метро Центр».

Отмечая полуторавековую годовщину гражданской войны, воспоминания о середине этого ужасного конфликта связаны в основном с хорошо изученными битвами типа Геттиберга, Виксбурга и Чикамога. Забытыми часто остаются события намного большего стратегического значения – прибытие в Нью-Йорк 24 сентября 1863 года российского Балтийского флота и российской тихоокеанской эскадры в Сан-Франциско 12 октября того же года. Два русских адмирала имели запечатанные приказы, которые можно было открыть только в том случае, если Великобритания или Франция объявили бы войну России и//или Соединенным Штатам.

Любая агрессия Лондона или Парижа против Союза на стороне Конфедерации заставила бы Российскую империю вступить в войну на стороне Линкольна. Если бы началась война, секретные приказы предписывали российским адмиралам сотрудничать с Союзным флотом при нападении на англо-французские торговые суда в открытом море так же, как это делали крайне успешные рейдеры конфедератов типа Алабамы.

Французский император Наполеон III и лорд Джон Рассел, лорд Пальмерстон и Вильям Гладстоун с 1861 года грозили вмешательством на стороне конфедератов. Их сдерживала про-линкольновская политика имперского двора Санкт-Петербурга. Прибытие российских военных кораблей вызвало очень большой испуг у Лондона, Парижа и их союзника Мадрида.

Присутствие российских судов на севере, который был тяжело затронут поражениями под Геттисбергом и Чикамогой и бунтами против призыва в армию в Нью-Йорке, присутствие русских кораблей оказало решающую моральную поддержку. Когда к Сан-Франциско приближался военный корабль конфедератов, российский адмирал приказал готовиться к бою и приготовился защищать порт. Россия – единственная страна, которая оказала правительству Линкольна непосредственную военную помощь.

Кассиус Марцеллус Клей из Кентукки, кузен того самого великого мастера компромиссов, который был послом Линкольна в России, позднее утверждал, что он один сделал больше всех для получения русской помощи, что позволило удержать Англию и Францию от вступления в войну. Гидеон Уэллс, командующий флотом, суммировал преобладавшее на севере мнение, когда произнес: “Господи, благослови русских!”. Однако позднее англофилия и Холодная война заслонили эти решающие факты.

Будьте с нами, чтобы услышать самую редко сообщаемую правду из многих беспристрастных источников. Ждем вас на встрече… и пожалуйста, не забудьте привести с собой друга!

— Джон Эдвард Херли, председатель

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments