andy_sinclair (andy_sinclair) wrote,
andy_sinclair
andy_sinclair

Category:

Спутник и погром. Смех и позор.

Оригинал взят у pesotskiy в Спутник и погром. Смех и позор.
Не теряющие популярность социальные сети открыли большой простор для интеллектуальной деятельности граждан, увлекающихся политикой. Появились самодеятельные интернет-СМИ, действующие только “вконтакте”, не имеющие при этом самостоятельных сайтов, что не мешает таким  быть достаточно популярными.

Один из заметных ресурсов такого рода – так называемый “Спутник и погром”. Основал его Егор Просвирнин (в ЖЖ -nomina_obscura ). Самомнение и понты у Егор колоссальные: "Я формирую сознание людей. А их сознание формирует их действия. А их действия — окружающую реальность. Реальный результат — это то, что в мире появились первые русские люди. С русским сознанием, русским мировосприятием".

Название сразу кажется странным. Какой “спутник”? К аэрокосмической отрасли Егорка никакого отношения не имеет. Какой “погром”? Егор Просвирнин -  типичный интернет-житель,  страдающий избыточным весом, поклонник компьютерных игр (раньше писал для геймерского журнала “Игромания”), идти на погром он может только с мышкой в руках в каком-нибудь Warhammer.

Вообще, начал “первый русский человек” Егорка Просвирнин бодро – во время зимних выступлений оппозиции отстаивал гневные национал-демократические тенденции, яростно обличал путинский режим, энергично критиковал при этом вождей белоленточников за слив народного протеста. Но вот выборы закончились, и Егорка ринулся из политики в историю – стал много писать про царскую Россию и лаять на советское прошлое.  “Спутник и погром” (назовем его точнее – “Смех и позор”) устроился в  ряды изобличителей сифилитика Ульянова-Бланка и кровавого грузина Джугашвили.

Однако, темы для статей быстро закончились, поэтому удерживать внимание читателей теперь приходится историческими фантазиями (“Чем больше ложь, тем охотней в нее верят”), поэтому чем больше гнобит Просвирнин коммунистическое прошлое, тем более отдаляется от здравого смысла.  И вот доболтался.

Одна из недавних заметок “Смеха и позора” (отзыв на ностальгическую статью Лимонова  в GQ) была посвящена анализу типов личности советского человека и современных россиян, естественно не в пользу советских. Вот смачный опус из этой заметки: “Да, действительно, два разных народа. Советский - в описании Лимонова, это низшие классы Российской Империи (по мнению Просвирнина), очищенные от тонкого слоя европейской русской культуры, низведенные тоталитарным государством до состояния говорящих животных и в таком состоянии загнанные на самую чудовищную бойню в истории человечества - и русский, мы с вами, представители великой европейской нации, постепенно восстанавливающей утраченную культуру, быт и политику.” 

Решив “потроллить” ресурс Просвирнина, я вступил в дискуссию (в комментариях). Заметил, что по сравнению со среднестатистическим советским человеком как раз современное подрастающее россиянское поколение – быдло, а вовсе не просвященные европейцы. В школе нормально не учатся, писать русским языком разучились, книг не читают, кругом мат-перемат. 

В ответ Егорушка заявил, что о низости советской культуры свидетельствует тот факт, что “десятки миллионов советских людей заряжали воду от телевизора во время сеансов Чумака”.

Ага, зато в РФ десятки миллионов быдло-россиян готовы бухать и торчать, а молодые девки-бляди в 13 лет лезут на мужиков, чтоб потерять девственность. Это пострашнее любого Чумака  будет. Советские люди не знали, что есть дерьмо, верили телевизору, наивные были, поэтому велись. А рашены знают свое дерьмо, но все равно лезут головой в колодец с нечистотами. Европейцы, не иначе.

Далее Егорушка выдвинул мощный аргумент, что “СССР занимал первое место в мире по абортам и изнасилованиям”. Посмеявшись над этим бредом, я сравнил автора с Новодворской и попросил предъявить источник, откуда взяты эти цифры. И тут Егорушка психанул, удалил мой комментарий, удалил из друзей и отправил меня в “черный список”, выкинул из обсуждения…

Таким образом, “Смех и позор” завершил поворот на 180 градусов. Начав с критики режима, Просвирнин фактически скатился к его апологетике. “Целились в коммунизм – а попали в Россию”. Ради борьбы с красными фантомами Егорушка готов транслировать полный комплект либеральных мифов о том, что русские на протяжении большей половины XX века жили в концлагере, были дикарями, пьяницами и бездарями. Видимо, дожидались спасения от просвященных европейских реформатов от “партии жуликов и воров” вроде Владимира Мединского или Ярослава Кузьминова.

Вот такие фрики вроде Просвирнина бродят по интернету. Теперь любой сортирный философ и диванный мыслитель может мнить себя отцом русской демократии, а заодно и брутальным националистом, а если пишет красиво, то вполне может собрать несколько сотен верных поклонников. Читайте “Смех и позор”. Смех продлевает жизнь.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments