andy_sinclair (andy_sinclair) wrote,
andy_sinclair
andy_sinclair

Categories:

Вице-спикер кнессета призвал к прекращению эксплуатации холокоста

Оригинал взят у cas1961 в Вице-спикер кнессета призвал к прекращению эксплуатации холокоста
http://rusmirzp.com/2013/04/11/category/world/14371

Вице-спикер кнессета призвал к прекращению эксплуатации холокоста


На фоне грандиозных торжеств, посвященных празднованию 70-й годовщины восстания евреев в Варшавском, отмечаемого, как день памяти жертв холокоста, явным диссонансом прозвучало выступление вице-спикера израильского парламента Моше Фейглина.

Он прямо заявил, что Израиль должен прекратить эксплуатировать тему холокоста ради политической выгоды. Следовательно, не должно быть экскурсий в иерусалимский мемориал Яд-Вашем для лидеров зарубежных государств и иностранных дипломатов, подчеркнул Фейглин. В интервью газете Jerusalem Post политик предложил государству сосредоточиться на «национальных целях».

Очевидно, что это выступление требовало огромного политического мужества от вице-спикера, фактически выступившего с критикой излюбленного манипулятивного приема израильского истеблишмента.

Для сравнения отметим, что выступая на церемонии памяти жертв холокоста в музее «Яд Ва-Шем», премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что ненависть к евреям, которая существовала во время холокоста, существует до сих пор.

EjaZE1mOUXo

Нетаньяху процитировал недавнее заявление иранских аятолл о том, что «сионисты это микробы и бактерии, а евреи – источенный народ, распространяющий инфекцию».

Премьер-министр продолжил: «Это не просто говорилось тогда, это говорится сегодня. Они называют нас «раковой опухолью, которую нужно вырезать из Ближнего Востока».

Нетаньяху подчеркнул, что антисемитская ненависть «не исчезла, она переключилась на убийственную ненависть к государству евреев. Изменилась только наша возможность защищать себя».

Премьер-министр отметил усилия мирового сообщества по предотвращению иранской ядерной угрозы, но сказал, что Израиль «не может передоверить нашу безопасность другим странам, даже нашим ближайшим союзникам».

Президент Шимон Перес обратился к аудитории перед Нетаньяху, сказав, что мир должен спросить себя, как такой режим как Иран может отрицать холокост и угрожать новым холокостом, когда погибло шесть миллионов евреев. «Угроза холокоста против одного народа является угрозой холокоста против всех людей», — сказал Перес. На мероприятии присутствовал и прибывший накануне в Израиль госсекретарь США Джон Керри.

Однако Моше Фейглин заявлял, что «Израиль ошибается, используя тему холокоста как инструмент для оправдания своего существования».

По словам вице-спикера Кнессета, израильские политики убеждены, что евреи должны были создать собственное государство, так как в годы Второй мировой войны пережили беспрецедентный геноцид. «Действительно, когда иностранные дипломаты попадают в Яд-Вашем, они теряют дар речи. Холокост научил нас, что мы должны быть сильными не только физически, но и духовно. Без понимания этого нам не поможет ни одна армия. Однако для новых поколений европейцев аргументы о создании государства ради обеспечения безопасности еврейского народа не действуют. Причина существования Израиля – это не безопасность сама по себе, а наши национальные цели», — заявил израильский парламентарий, выступая на церемонии по случаю Дня памяти жертв холокоста и героев сопротивления, который отмечается 7 апреля.

Основания для подобного заявления более чем существенные. Постоянное обращение к теме геноцида евреев по всем поводам вызывает все большее раздражение европейцев, о чем говорят многочисленные социологические опросы. Эксперты отмечают, что бесконечные спекуляции на тему холокоста и попытки перевести ее в денежный эквивалент (требуя со всех, с кого можно компенсации) попросту обесценивают действительно страшную трагедию, и фактически являются надругательством над памятью ее жертв.

13QB8SpxQnQ

Сегодняшние молодые немцы, например, вовсе не считают себя виноватыми ни перед евреями, ни, тем более, перед Израилем, и все попытки навязать им комплекс вины за «преступления их предков» кажутся им несправедливыми и абсурдными. Не менее абсурдным выглядит и попытка пристегнуть к холокосту Иран. Или, например, палестинцев, что выглядит особенно циничным, если учесть, что на самом деле этот народ на протяжении шестидесяти лет подвергается геноциду со стороны Израиля.

Говоря о том, что может снизить уровень антисемитизма в мире, вице-спикер Кнессета был предельно краток: «Когда Израиль излучает уверенность», — сказал он.

При этом необходимо отметить, что нет никаких оснований обвинить Фейглина в не патриотизме и равнодушии к жертвам холокоста. На своей странице в Facebook он написал, что хотя его родные не погибли от рук нацистов, он всегда воспринимал День памяти жертв Холокоста предельно серьезно и даже постился в этот день. «Еще на школьной экскурсии в Яд-Вашем я увидел фотографию, на которой гитлеровский солдат отрезает еврею бороду. Тогда я решил, что отомщу, когда вырасту. И я сдержал это обещание, когда сам отрастил бороду», — написал вице-спикер израильского парламента.

Но, в отличие от ряда других израильских политиков Моше Фейглин обладает порядочностью и здравым смыслом, который подсказывает, что дальнейшие спекуляции на тему геноцида не принесут ни Израилю, ни мировому еврейству ничего хорошего.

Андрей МАЛКИН

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments