andy_sinclair (andy_sinclair) wrote,
andy_sinclair
andy_sinclair

Categories:
  • Mood:

Книга кагала. Материалы для изучения еврейского быта. Яков Брафман 1869г.

Оригинал взят у cas1961 в Книга кагала. Материалы для изучения еврейского быта. Яков Брафман 1869г.
1000347963

КНИГА КАГАЛА
Автор Брафман Я.
Издательство МАУП
Год издания 2004
Страниц 368
ISBN 966-608-394-9
Формат 145х200 мм
Вид обложки Твердый переплет



"Книга Кагала" Брафмана вышла в свет в 1869 году. Вокруг нее сразу же вспыхнула ожесточенная полемика. Историк еврейства Н. С. Граве писал в "Русском архиве":
"Книга Брафмана в первый раз открыла России и всему христианскому миру, (…) что евреи, считавшиеся угнетенными, устроили в черте своей оседлости настоящее (тайное) Израильское царство, разделенное в кагальные округа с кагальным управлением, облеченным деспотической властью над евреями…"
В "Книге кагала" очень аргументированно доказывается, что евреи - это смертельная опасность для любого государства. Показано что евреи везде образовывают "государство в государстве", т.е. они внутри каждого государства создают свое государство со всеми органами управления и инфраструктурами. И целью этого "внутреннего" еврейского государства является высасывание всех соков из приютившего их государства, обескровливание его, разложение и уничтожение населения этого государства.

БРАФМАН Яков Александрович (около 1825, Клецк, Белоруссия, – 1879, Петербург), русский публицист, автор антисемитских статей и книг. Осиротев в раннем детстве, бежал из родного города, чтобы избежать сдачи в рекруты (см. Кантонисты). В возрасте 34 лет принял православие и стал преподавать иврит в духовной семинарии в Минске. Затем служил в Вильно и в Петербурге цензором книг на иврите и идиш. Печатаясь в русских периодических изданиях, обличал еврейский кагал (см. Община), обвинял Общество для распространения просвещения между евреями в России и Альянс в том, что они являются частью международного еврейского заговора.
В 1869 г. опубликовал за государственный счет «Книгу кагала» — материалы для изучения еврейского быта (перевод протокольных записей решений руководства минской общины). В 1875–82 гг. вышло второе дополненное издание «Книги кагала» в двух томах: том 1 являлся своего рода подробным введением Брафмана к публикуемым им материалам, том 2 содержал перевод 1055 решений руководства минской общины (вместо 285 в 1-ом издании). Книга пользовалась большим успехом в антисемитски настроенных кругах и была переведена на французский, польский и немецкий языки.

Хотя ряд еврейских общественных деятелей и деятелей культуры обвиняли Брафмана в подделке и искажении документов, использованные им материалы являются подлинными, и переводы его достаточно точны. Однако предлагаемая Брафманом концепция, суть которой сводилась к тому, что еврейская община — это государство в государстве, оно не считает обязательным для себя исполнение российских законов, его цель — «умозатмение христиан», превращающее их в лишь фиктивных собственников принадлежащего им имущества, является одной из модификаций общепринятых концепций антисемитской публицистики второй половины 19 в. «Книга кагала» широко использовалась антисемитскими авторами для целей антиеврейской пропаганды. В то же время опубликованные в ней документы послужили многим историкам материалом для изучения жизни еврейства России в 19 в.

Яков Брафман, принявший крещение в 34 года, был родным дедом (по матери) известного поэта Владислава Ходасевича. Этот факт сегодня мало кому известен - и в немалой степени из-за молчания самого поэта. Дело было не в том, что Ходасевич стеснялся деда-еврея: напротив, в начале века начинающему писателю рискованно было признаваться в родстве со знаменитым критиком иудаизма
Внук Брафмана, В. Ходасевич, — русский поэт.
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Власть, общество и евреи (1772 - 1917)



Так выглядит первое издание (продавалось на ОЗОНЕ)

Яков Брафман
Книга Кагала.
Материалы для изучения еврейского быта
Антикварное издание

Издательство: Печатня Виленского Губернского Правления, 1869 г.
Твердый переплет, 170 стр.






Изображение

Изображение

http://cagal.clan.su/index/0-4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments